云南守住疫情输入第一道防线
2020-04-07  来源: 健康报  

(记者陆继才)近日,云南省委书记陈豪在西双版纳傣族自治州景洪市主持召开沿边有关州(市)防控境外疫情输入座谈会。陈豪在会上强调,各级各部门分重兵把守,牢牢守住防控境外疫情输入第一道防线。

云南全省边境线长达4060公里,16个州(市)中有8个州(市)的27个县、市与缅甸、越南、老挝山水相连,沿边有10个国家级口岸、10个省级口岸、20多条出境公路、93条边贸通道。云南面临的境外疫情输入防控压力大。

陈豪强调,沿边有关州(市)做到五要。一要深刻认识境外疫情扩散蔓延带来的风险,切实抓好边境防控工作。二要提高政治站位,切实把防范境外疫情输入作为当前防控工作重中之重。三要强化防控措施,严密防范空路陆路水路入境人员疫情输入,发挥党政军警民联防联控机制作用,强化边境一线管理和沿边地区社会面管控,做好人员、物资等应急准备。四要加强国际合作,主动做好支持周边国家和地区抗疫工作,配合我国驻外使领馆加强对境外我国公民的关心关爱。五要压实各方责任,迅速形成全省统一指挥、边境一体联动的防控格局。