群团组织搭“心桥” 党心民心相映红
——宣教中心工会、团支部、妇委会联合举办“战疫情 我行动”征文及原创作品大赛

2020-05-14  来源: 党群人事处  

    面对新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、传染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,宣教中心党委为贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于打赢疫情防控阻击战的决策部署,积极践行中央文明办关于在疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知精神,第一时间指导工会、团支部、妇委会在单位内部开展了“战疫情 我行动”主题征文及原创作品大赛,动员广大干部职工积极创作,展现团结拼搏、守望相助、患难与共的抗疫精神,凝聚起“一盘棋、一条心、一股劲”的磅礴力量。

全体职工“人人行动”,参与踊跃热情高

活动自2月11日开始,持续到3月底结束,全中心近80%职工参与本次活动,共征集到图片类、音视频类、文字类、新媒体类作品158件。

行动,源自感动。广大干部职工反映,在这次疫情防控斗争中,见证了在党中央的集中统一领导下“一方有难、八方支援”的中国精神、“快速反应、分秒必争”的中国速度和“万众一心、众志成城”的中国力量,内心充满感动。

     “2020年的初春,大概会是我此生最难忘的一个初春......我被无数医护人员的坚守和勇敢打动,也被太多不具姓名的志愿者们和维护着城市正常运转的每一个普通人触动,我只想表达最真挚却也最微不足道的致敬”,《记“疫”2020》的作者在文章开头这样写到。

    活动,让人心动。工会、团支部、妇委会把握职工思想特点、心理需求,及时为干部职工搭建起交流思想情感、展示才艺的平台,开创把“发生在人民群众当中扣人心弦、催人奋起的抗疫故事”讲给更多人听的传播渠道。

“平时看着疫情防控宣教一线活跃着的身影,感觉很‘眼热’,听说中心举办大赛,部门里每个人都摩拳擦掌,想做点什么”,很多职工第一时间跟进了解活动信息。

    心动,就快行动。广大干部职工深入自身学习生活工作领域,调动资源、收集素材,运用美术、摄像、文字、新媒体等不同表现形式,科学宣传疫情防控、致敬赞美“逆行者”、鼓舞抗疫必胜信心、疏导焦虑不安心态。中心各部门积极参与,内外协调、互动频繁,“小团体”“跨部门”成为协同创作新常态。

部分部门积极“跨专业”“跨领域”创作,展现出多才多艺的“另一面”。财务处职工利用空余时间,群策群力构思创意,你找素材我出点子,集体创作出优秀动画《打好特殊战“疫”》。

优秀作品“比比皆是”,精彩纷呈情怀足

活动佳作迭出,彰显了中心职工内心丰富的现实关怀、人文情怀和家国胸怀。

图片类优秀作品中,图文部《平安即是团圆》海报结合时节,在元宵花灯上写满祝福,盏盏天灯向抗疫一线送去最诚挚的问候。培训拓展部《致敬逆行者》系列海报,歌颂“逆行者”们不畏艰险、抗击一线的伟大事迹以坚定战胜疫情的信心。

音视频类优秀作品中,影视部《我和我的祖国》把镜头对准抗击疫情中无数个“1”,歌颂每一个平凡的英雄。广播电视栏目部《春天里聆听他们的声音》视频,把镜头对准全体部门职工,记录下“在这个特殊的春天里,最想说的话”。

新媒体类优秀作品中,图文部和融媒体传播部合作《提升素质战疫情 卫生应急知信行》动画,科普内容丰富,形式生动活泼。

文字类优秀作品中,有诗歌《牵挂》传递“遥寄相思”这一动人心弦的美丽情感,也有学术论文《疫情背景下公共媒介素质提升之道》论证分析了“媒介素质”提升的五个方面。

部分参赛作品投放各大融媒体平台后取得了热烈反响,《战疫情 除心魔》短视频累计播放量1100万,《快板漫话——公民卫生应急素养条目》短视频累计播放量1200万。

抗击疫情“心心相印”,党心民心相映红

党有号召,我有行动。在中心党委的领导下,工会、团支部、妇委会继承和发扬优良传统,工会推动部门参与,团支部、妇委会动员青年和女性职工两大重点群体,与广大干部职工搭建起“连心桥”。

“这是一次‘走心’的活动”,许多职工这样反映。

在同舟共济战疫情的主旋律下,活动组织得更“走心”,创作过程更“用心”,作品表达更强信心、暖人心,宣传效果更“入心”,“战疫情 我行动”征文及原创作品大赛让宣教中心的党心和民心在疫情防控斗争中相映生辉。